Warme Birnenhälften mit Couscous von Volker Mehl
Zutaten für 4 Personen
- 300 ml
- roter Traubensaft
- 80 g
- Couscous
- 2
- Abate-Birnen
- 4
- getrocknete Feigen
- 4
- getrocknete Pflaumen
- 2
- Zimtstangen
- 2
- Sternanis
- 1
- Limette
- Prise
- Rohrohrzucker
Nährwerte (pro Person)
- Kalorien
- 186,9 kcal
- Kohlenhydrate
- 39,4 g
- Fett
- 0,8 g
- Eiweiß
- 2,9 g
Zubereitung
1
Birnen waschen, halbieren, Kerngehäuse und Stiel entfernen. Mit einem Teelöffel aushöhlen, das Fruchtfleisch zur Seite stellen. Die Limette halbieren und eine Hälfte auspressen. Mit dem Saft die Innenseite der Birne beträufeln.
2
Den Traubensaft zusammen mit der halben Limette, den Sternanis und den Zimtstangen zum Kochen bringen, danach die Birnenhälften zugeben. Hitze reduzieren und 20 Minuten köcheln lassen.
3
Danach die Birne, Zimtstangen, Sternanis und Limette aus dem Traubensaft herausnehmen. Den Saft nochmals kurz aufkochen lassen, Couscous zugeben, den Herd ausschalten und den Couscous 10 Minuten quellen lassen.
4
Den Backofen auf 200°C Oberhitze vorheizen.
5
Feigen und Pflaumen klein hacken, zusammen mit dem Fruchtfleisch der Birne zum Couscous geben und gut vermengen.
6
Die ausgehöhlten Birnen in eine Form setzen. Die Couscous-Masse in die Hälften füllen, das Ganze mit etwas Rohrohrzucker bestreuen, in den Ofen schieben und 10 Minuten überbacken.
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