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Unsere Empfehlung
Hensel Bio Natur-Sauerteig
aus biologisch angebautem Roggen zum Selbstbacken – unkonserviert –
Für ein ca. 1,3 kg schweres Brot mit Hensel Natur-Sauerteig benötigen Sie:
375 g Roggen-Vollkorn-Schrot fein
375 g Weizen-Vollkorn-Schrot fein
1 Würfel Hefe oder Hensel Trocken-Back-Hefe
400 – 500 ml lauwarmes Wasser
1 Teelöffel Zucker
1 Beutel Hensel Natur-Sauerteig (150 g), gut schütteln, evtl. handwarm im Wasserbad erwärmen (40 °C)
1 – 2 Teelöffel Vollmeersalz
je nach Geschmack Gewürze wie Kümmel, Koriander, Fenchel, Anis, Zwiebelpulver.
Tipp:
Brot immer mit lauwarmen Zutaten und in nicht zu kühlen und zugigen Räumen backen.
Es können neben Gewürzen auch Sojaschrot, Zwiebeln, Leinsaat, Sesam etc. eingearbeitet werden.
Backanleitung
Vollkornschrot in eine größere Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken.
Hefe mit ca. 3 – 5 Esslöffel lauwarmem Wasser und Zucker in einer Tasse zu einem Brei verrühren und in die Mehlmulde geben. Mit einem Tuch abgedeckt an gut temperierter Stelle (evtl. offener Backofen bei 50 °C) ca. 15 Min. gehen lassen, bis die Hefe Blasen wirft.
Dann restliches Wasser, Hensel Natur-Sauerteig, Vollmeersalz und je nach Geschmack die übrigen Gewürze zugeben und den Teig ca. 5 – 10 Min. sehr gut durchkneten (evtl. Rührgerät mit Knethaken). Den Teig wieder mit Tuch abdecken und ca. 20 – 30 Min. gehen lassen.
Nochmals durchkneten und den Teig entweder zu einem Laib formen oder in eine ausgefettete Kastenform geben. An warmer Stelle sollte er ca. 30 Min. gehen, bis sich der Umfang verdoppelt hat. Dann mit einem scharfen Messer leicht einritzen und mit lauwarmem Wasser bepinseln. Im vorgeheizten Backherd bei ca. 200 – 220 °C (Gasherd Stufe 3 – 4) ca. 60 Min. backen. Es empfiehlt sich, ein mit Wasser gefülltes feuerfestes Förmchen hineinzustellen.
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Insgesamt enthält das Produkt 0,15 kg, was 3,88 BE entspricht
Hensel Bio Natur-Sauerteig Produktdetails
Bio Natur-Sauerteig
50 % Bio ROGGENvollkornschrot, Wasser, Bio Sauerteigkulturen
*aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Aus ökologischem Landbau.
150 Gramm (g)
Diverse
Walther Schoenenberger, Hutwiesenstraße 14, 71106 Magstadt, Deutschland
DE-ÖKO-006
Die enthaltenen Zutaten stammen aus EU-Landwirtschaft
Kühl und trocken lagern.
Laut Rezeptur enthalten: ROGGEN
Das Mindesthaltbarkeitsdatum des aktuellen Lagerbestands ist 31.10.2025 oder länger
HEN-SAUTEIG
4006309042389
Bewertungen für Hensel Bio Natur-Sauerteig
Den Sauerteig benutze ich schon mehrere Jahre ist ideal zum Brotbacken kann ich nur weiterempfehlen
Ich als Privatperson verwende diesen Bio Natur-Sauerteig schon einige
Jahre und bis damit sehr zufrieden.
Wie verwendet man Sauerteig ohne Hefe?
Kann man den Sauerteig auch ohne Hefe verwenden?
Gerne beantworten wir die Frage zum Hensel Natursauerteig. Du kannst den Hensel Bio Natur-Sauerteig prinzipiell auch ohne zusätzliche Hefe verwenden, wenn du dem Teig ausreichend Zeit zum Gehen gibst. Während der langen Gehzeit, möglichst über Nacht, vermehren sich die Hefezellen, die aus der Umgebung und den anderen Zutaten mehr oder weniger zufällig in den Teig geraten. So entwickeln sich natürliche Hefen und Milchsäurebakterien, die dem Teig ein vollmundiges Aroma verleihen. Denn nur durch Hefe kann es zur Teiglockerung kommen. So wird dein Brot auch luftig und bekommt eine angenehm säuerliche Note.
Für ein besonders zuverlässiges Ergebnis kannst du den Sauerteig mit etwas warmer Flüssigkeit (z.B. Wasser) und Mehl mischen, ihn abgedeckt ruhen lassen und später weiterverarbeiten. Falls du eine kürzere Gehzeit bevorzugst oder eine gleichmäßige lockere Konsistenz sicherstellen möchtest, erhältst du ein sichereres Ergebnis unter Zugabe von Backhefe, da die Lockerung des Backwerks in jedem Fall auf die Anwesenheit von Hefe zurückzuführen ist.
Mit dem Hensel Bio Natursauerteig gelingt dir ein aromatisches, selbstgebackenes Brot ganz ohne künstliche Zusätze.
Tipp: Die längere Gehzeit nicht nur für die Lockerung wichtig, sondern auch für die Entwicklung eines intensiven Geschmacksprofils.
Kundenbewertungen für Bio Natur-Sauerteig
Den Sauerteig benutze ich schon mehrere Jahre ist ideal zum Brotbacken kann ich nur weiterempfehlen
Ich als Privatperson verwende diesen Bio Natur-Sauerteig schon einige
Jahre und bis damit sehr zufrieden.
superschnelle Lieferung
Wie verwendet man Sauerteig ohne Hefe?
Kann man den Sauerteig auch ohne Hefe verwenden?
Gerne beantworten wir die Frage zum Hensel Natursauerteig. Du kannst den Hensel Bio Natur-Sauerteig prinzipiell auch ohne zusätzliche Hefe verwenden, wenn du dem Teig ausreichend Zeit zum Gehen gibst. Während der langen Gehzeit, möglichst über Nacht, vermehren sich die Hefezellen, die aus der Umgebung und den anderen Zutaten mehr oder weniger zufällig in den Teig geraten. So entwickeln sich natürliche Hefen und Milchsäurebakterien, die dem Teig ein vollmundiges Aroma verleihen. Denn nur durch Hefe kann es zur Teiglockerung kommen. So wird dein Brot auch luftig und bekommt eine angenehm säuerliche Note.
Für ein besonders zuverlässiges Ergebnis kannst du den Sauerteig mit etwas warmer Flüssigkeit (z.B. Wasser) und Mehl mischen, ihn abgedeckt ruhen lassen und später weiterverarbeiten. Falls du eine kürzere Gehzeit bevorzugst oder eine gleichmäßige lockere Konsistenz sicherstellen möchtest, erhältst du ein sichereres Ergebnis unter Zugabe von Backhefe, da die Lockerung des Backwerks in jedem Fall auf die Anwesenheit von Hefe zurückzuführen ist.
Mit dem Hensel Bio Natursauerteig gelingt dir ein aromatisches, selbstgebackenes Brot ganz ohne künstliche Zusätze.
Tipp: Die längere Gehzeit nicht nur für die Lockerung wichtig, sondern auch für die Entwicklung eines intensiven Geschmacksprofils.
* Alle Preise zzgl. Versandkosten und ggf. zzgl. Mehrwertsteuer und Zollabgaben (nur wenn über der Bagatellgrenze von 5 CHF). Vollständige Kosten werden im Warenkorb ausgewiesen.