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Hensel Bio Natur-Sauerteig
Bio Natur-Sauerteig
  • Aus biologisch angebautem Roggen
  • Zum Selbstbacken
  • Unkonserviert
Inhalt: 0.15 Kilogramm

Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 3-6 Werktage

2.41 CHF

16.07 CHF/1 kg • zzgl. Versandkosten und ggf. Kosten, ausgewiesen Warenkorb

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Wird oft zusammen gekauft
Preis für alle:
17.02 CHF*
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Hensel Bio Natur-Sauerteig

aus biologisch angebautem Roggen zum Selbstbacken – unkonserviert –

Für ein ca. 1,3 kg schweres Brot mit Hensel Natur-Sauerteig benötigen Sie:

375 g Roggen-Vollkorn-Schrot fein

375 g Weizen-Vollkorn-Schrot fein

1 Würfel Hefe oder Hensel Trocken-Back-Hefe

400 – 500 ml lauwarmes Wasser

1 Teelöffel Zucker

1 Beutel Hensel Natur-Sauerteig (150 g), gut schütteln, evtl. handwarm im Wasserbad erwärmen (40 °C)

1 – 2 Teelöffel Vollmeersalz

je nach Geschmack Gewürze wie Kümmel, Koriander, Fenchel, Anis, Zwiebelpulver.

 

Tipp:

Brot immer mit lauwarmen Zutaten und in nicht zu kühlen und zugigen Räumen backen.

Es können neben Gewürzen auch Sojaschrot, Zwiebeln, Leinsaat, Sesam etc. eingearbeitet werden.

 

Backanleitung

Vollkornschrot in eine größere Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken.

Hefe mit ca. 3 – 5 Esslöffel lauwarmem Wasser und Zucker in einer Tasse zu einem Brei verrühren und in die Mehlmulde geben. Mit einem Tuch abgedeckt an gut temperierter Stelle (evtl. offener Backofen bei 50 °C) ca. 15 Min. gehen lassen, bis die Hefe Blasen wirft.

Dann restliches Wasser, Hensel Natur-Sauerteig, Vollmeersalz und je nach Geschmack die übrigen Gewürze zugeben und den Teig ca. 5 – 10 Min. sehr gut durchkneten (evtl. Rührgerät mit Knethaken). Den Teig wieder mit Tuch abdecken und ca. 20 – 30 Min. gehen lassen.

Nochmals durchkneten und den Teig entweder zu einem Laib formen oder in eine ausgefettete Kastenform geben. An warmer Stelle sollte er ca. 30 Min. gehen, bis sich der Umfang verdoppelt hat. Dann mit einem scharfen Messer leicht einritzen und mit lauwarmem Wasser bepinseln. Im vorgeheizten Backherd bei ca. 200 – 220 °C (Gasherd Stufe 3 – 4) ca. 60 Min. backen. Es empfiehlt sich, ein mit Wasser gefülltes feuerfestes Förmchen hineinzustellen.

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Nährwerte
Nährwertangaben
je 100 g
Brennwert
680,00 kj / 161,00 kcal
Fett
1,00 g
davon gesättigte Fettsäuren
1,00 g
Kohlenhydrate
31,00 g
davon Zucker
0,20 g
Ballaststoffe
6,00 g
Eiweiß
4,00 g
Salz
0,01 g
Das Produkt enthält 2,58 Broteinheit (BE) pro 100g
Insgesamt enthält das Produkt 0,15 kg, was 3,88 BE entspricht

Hensel Bio Natur-Sauerteig Produktdetails

Bezeichnung

Bio Natur-Sauerteig

Zutaten

50 % Bio ROGGENvollkornschrot, Wasser, Bio Sauerteigkulturen
*aus kontrolliert ökologischer Erzeugung
Aus ökologischem Landbau.

Inhalt

150 Gramm (g)

Ursprung der Rohstoffe

Diverse

Inverkehrbringer

Walther Schoenenberger, Hutwiesenstraße 14, 71106 Magstadt, Deutschland

Bio Kontrollstelle

DE-ÖKO-006
Die enthaltenen Zutaten stammen aus EU-Landwirtschaft

Lagerung

Kühl und trocken lagern.

Allergene

Laut Rezeptur enthalten: ROGGEN

Mindesthaltbarkeitsdatum

Das Mindesthaltbarkeitsdatum des aktuellen Lagerbestands ist 31.10.2025 oder länger

Artikelnummer

HEN-SAUTEIG

EAN

4006309042389

Zertifikate

Bewertungen für Hensel Bio Natur-Sauerteig

5.0
Den Sauerteig benutze ich schon mehrere Jahre

Den Sauerteig benutze ich schon mehrere Jahre ist ideal zum Brotbacken kann ich nur weiterempfehlen

5.0
bester Natursauerteig

Ich als Privatperson verwende diesen Bio Natur-Sauerteig schon einige
Jahre und bis damit sehr zufrieden.

5.0
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Fragen & Antworten zum Hensel Bio Natur-Sauerteig

Wie verwendet man Sauerteig ohne Hefe?

Kann man den Sauerteig auch ohne Hefe verwenden?

Gerne beantworten wir die Frage zum Hensel Natursauerteig. Du kannst den Hensel Bio Natur-Sauerteig prinzipiell auch ohne zusätzliche Hefe verwenden, wenn du dem Teig ausreichend Zeit zum Gehen gibst. Während der langen Gehzeit, möglichst über Nacht, vermehren sich die Hefezellen, die aus der Umgebung und den anderen Zutaten mehr oder weniger zufällig in den Teig geraten. So entwickeln sich natürliche Hefen und Milchsäurebakterien, die dem Teig ein vollmundiges Aroma verleihen. Denn nur durch Hefe kann es zur Teiglockerung kommen. So wird dein Brot auch luftig und bekommt eine angenehm säuerliche Note.

Für ein besonders zuverlässiges Ergebnis kannst du den Sauerteig mit etwas warmer Flüssigkeit (z.B. Wasser) und Mehl mischen, ihn abgedeckt ruhen lassen und später weiterverarbeiten. Falls du eine kürzere Gehzeit bevorzugst oder eine gleichmäßige lockere Konsistenz sicherstellen möchtest, erhältst du ein sichereres Ergebnis unter Zugabe von Backhefe, da die Lockerung des Backwerks in jedem Fall auf die Anwesenheit von Hefe zurückzuführen ist.

Mit dem Hensel Bio Natursauerteig gelingt dir ein aromatisches, selbstgebackenes Brot ganz ohne künstliche Zusätze.

Tipp: Die längere Gehzeit nicht nur für die Lockerung wichtig, sondern auch für die Entwicklung eines intensiven Geschmacksprofils.

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5.0
bester Natursauerteig

Ich als Privatperson verwende diesen Bio Natur-Sauerteig schon einige
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Fragen & Antworten zum Hensel Bio Natur-Sauerteig

Wie verwendet man Sauerteig ohne Hefe?

Kann man den Sauerteig auch ohne Hefe verwenden?

Gerne beantworten wir die Frage zum Hensel Natursauerteig. Du kannst den Hensel Bio Natur-Sauerteig prinzipiell auch ohne zusätzliche Hefe verwenden, wenn du dem Teig ausreichend Zeit zum Gehen gibst. Während der langen Gehzeit, möglichst über Nacht, vermehren sich die Hefezellen, die aus der Umgebung und den anderen Zutaten mehr oder weniger zufällig in den Teig geraten. So entwickeln sich natürliche Hefen und Milchsäurebakterien, die dem Teig ein vollmundiges Aroma verleihen. Denn nur durch Hefe kann es zur Teiglockerung kommen. So wird dein Brot auch luftig und bekommt eine angenehm säuerliche Note.

Für ein besonders zuverlässiges Ergebnis kannst du den Sauerteig mit etwas warmer Flüssigkeit (z.B. Wasser) und Mehl mischen, ihn abgedeckt ruhen lassen und später weiterverarbeiten. Falls du eine kürzere Gehzeit bevorzugst oder eine gleichmäßige lockere Konsistenz sicherstellen möchtest, erhältst du ein sichereres Ergebnis unter Zugabe von Backhefe, da die Lockerung des Backwerks in jedem Fall auf die Anwesenheit von Hefe zurückzuführen ist.

Mit dem Hensel Bio Natursauerteig gelingt dir ein aromatisches, selbstgebackenes Brot ganz ohne künstliche Zusätze.

Tipp: Die längere Gehzeit nicht nur für die Lockerung wichtig, sondern auch für die Entwicklung eines intensiven Geschmacksprofils.

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