Sorbet aus Birkenwasser und Waldmeister auf Waldbeerenmus
Zutaten für 6 Portionen
Für das Sorbet
- 12 g
- Waldmeister (ohne Stängel, angewelkt)
- 60 ml
- Trinkwasser
- 60 g
- Traubenzucker
- 2 EL
- Zitronensaft
- 300 ml
- Birkenwasser
Für das Waldbeeremus
- 200 g
- Waldbeeren, Himbeeren und Heidelbeeren (Tiefkühlware)
- 2 EL
- Birkenzucker oder Staubzucker (Puderzucker)
- 1 EL
- Beerenlikör (wer möchte)
- 1 Prise
- Zimt
Nährwerte (pro Person)
- Kalorien
- 98 kcal
- Kohlenhydrate
- 22,5 g
- Fett
- 0,3 g
- Eiweiß
- 0,4 g
Zubereitung
1
Waldmeister gemeinsam mit Wasser, Traubenzucker und Zitronensaft kurz aufkochen. Anschließend mit einem Deckel zugedeckt erkalten lassen.
2
Abseihen.
3
Mit dem frischen Birkenwasser vermischen.
4
Die duftende Flüssigkeit in einen gefriergeeigneten Behälter geben und in den Gefrierschrank stellen.
5
Nach einer Stunde mixt man die Masse mit einem Stabmixer auf und stellt sie zurück in den Gefrierschrank.
6
Diesen Vorgang wiederholt man stündlich, bis das Sorbet cremig durchgefroren ist, was ca. 4 Stunden dauert.
7
Das Sorbet auf Waldbeerenmus (Rezept siehe unten) anrichten und sogleich servieren.
Zubereitung Waldbeeremus
1
Beeren auftauen, mit dem Birkenzucker, Beerenlikör (wer mag) und der Prise Zimt mit dem Stabmixer mixen. Fertig. Sollten die gesunden Körnchen im Mus stören: Mus mittels Löffel durch ein geeignetes Sieb passieren.