Utas Zitronenkuchen
Zutaten
- 180 g
- Butter
- 15 ml
- Olivenöl mit Zitrone
- 40 ml
- Hafermilch
- 140 g
- Zucker
- 1
- frische unbehandelte Zitrone
- 50 ml
- Olivenöl
- 250 g
- Mehl
- ½ Packung
- Backpulver
Für die Glasur:
- 200 g
- Puderzucker bzw. Xylit Puderzucker
- 2 EL
- Zitronensaft
- 4
- Eier
Nährwerte (pro Portion)
- Kalorien
- 110,6 kcal
- Kohlenhydrate
- 14,6 g
- Fett
- 4,8 g
- Eiweiß
- 2 g
Zubereitung
1
Zuerst den Ofen auf 180 Grad vorheizen, anschließend den Rührteig zubereiten. Die Butter und den Zucker abwiegen. Die Zitrone abwaschen, die Schale abreiben und dann halbieren. Den Saft auspressen. Butter, Zucker und 2 EL Zitronensaft mit dem Schneebesen schön schaumig schlagen, dann das Öl nach und nach hinzugeben. Eine Kastenform ausreichend einfetten.
2
Das Mehl nun zu der Masse hinzufügen. Das Backpulver sowie 2 TL Zitronenabrieb hineingeben. Nun alles langsam zu einem schönen Rührteig verarbeiten und nach und nach die Eier hineinschlagen.
3
Den Teig in die Kastenform füllen und für 40-45 Minuten im Ofen backen.
Unser Tipp: Deckt die Kastenform nach ungefähr 35 Minuten ab, falls ihr euren Zitronenkuchen nicht so dunkel mögt.
4
Den fertigen Kuchen aus dem Ofen holen, nach etwa 10 Minuten vorsichtig aus der Kastenform lösen und auf einem Kuchenrost abkühlen lassen.
5
Während der Kuchen auskühlt, die Glasur vorbereiten. Dazu den Puderzucker in die sieben. Den Zitronensaft und einen Schuss heißes Wasser hinzufügen und die Glasur schön glattrühren. Anschließend den Zitronenkuchen auf einen Kuchenteller legen und mit der Glasur überziehen.
Optional: Ihr könnt den Zitronenkuchen noch mit Zitronenabrieb, Zitronenscheiben oder kleinen essbaren Blümchen frühlingshaft dekorieren.
Tipps
Wer den Zitronenkuchen am liebsten noch vegan haben möchten, kann mithilfe des Butter-Öl-Rechners und Ei-Ersatz-Rechners, anstelle von Butter und Eiern auch alternativ die Öl bzw. Eiersatz Variante zum Backen verwenden.Unsere Produktempfehlungen
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