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Spielberger Bio Dinkel Ruchbrotmehl
Bio Dinkel Ruchbrotmehl
Inhalt: 1 Kilogramm

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Spielberger Bio Dinkel Ruchbrotmehl

Für unser Dinkel Ruchbrotmehl verwenden wir besten demeter-Dinkel. In unserer eigenen Mühle wird das Getreide in mehreren Schritten mit größter Sorgfalt und Fingerspitzengefühl vermahlen und gemischt. Für die traditionelle, herzhafte und rustikale Brotspezialität nach Schweizer Vorbild verwenden wir Dinkelmehl Typ 1100, das besonders viele Bestandteile aus der äußeren Randschicht des Korns enthält. Das ist jedoch nicht der einzige Unterschied zu einem herkömmlichen Dinkelmehl. Entscheidend ist der handwerklich aufwändigere Herstellungsprozess, welcher einer besonderen müllerischen Kunst bedarf. Mit diesem charaktervollen, hocharomatischen Mehl gelingt eine dunkle, herzhafte und rustikale Brotspezialität ganz nach dem Schweizer Vorbild. Ruchbrot zeichnet sich durch einen kräftigen, leicht nussigen Geschmack aus, der durch den höheren Schalenanteil im Mehl entsteht. Die Krume des Brotes ist dunkler als bei Weißbrot, aber heller als bei Vollkornbrot, was ihm eine besondere Farbgebung verleiht. Zudem besitzt Ruchbrot eine besonders knusprige und aromatische Kruste, die es von anderen Brotsorten abhebt. Dank des höheren Mineralstoff- und Ballaststoffgehalts bleibt das Brot länger frisch und eignet sich hervorragend für herzhafte Beläge, Käse und Aufschnitt. Du fragst Dich, was den Unterschied zwischen einer Industriemühle und einem Handwerksbetrieb wie der Spielberger Mühle ausmacht? Es sind allem voran die Menschen, die hier mit großer Sorgfalt arbeiten. Denn unsere Mühle ist kein computergesteuerter, lebensmitteltechnologischer Prozessautomat – ohne die Menschen kann die Mühle nicht mahlen. Natürlich wird dabei auch gepumpt, gefördert, gebürstet, geschrotet und gemahlen. Mit Maschinen und Lärm und genau gesteuerten Abläufen. Aber in unseren Handwerksmühlen läuft das nicht automatisiert und standardisiert. Die Müller:innen arbeiten mit handwerklichem Geschick und mit viel Fingerspitzengefühl um diesen aufwändigen, komplexen Prozess der Müllerei zu steuern. Um Mehl von erstklassiger Qualität zu erhalten, verwenden sie dabei alle Sinne: An den Vibrationen im Gebäude spüren die Müller:innen, ob die Mühle richtig läuft. Sie hören jede noch so kleine Abweichung vom Soll. Mit Händen, Augen und Nase prüfen sie die Qualität. Sie fühlen und sehen ob das Mehl die richtige Struktur hat. Am aromatischen Duft erkennen sie, ob die Arbeit gelungen ist.
Nährwerte
Nährwertangaben
je 100 g
Brennwert
1.436,00 kj / 343,00 kcal
Fett
2,10 g
davon gesättigte Fettsäuren
0,30 g
Kohlenhydrate
64,50 g
davon Zucker
1,50 g
Ballaststoffe
7,00 g
Eiweiß
12,20 g
Salz
0,01 g
Das Produkt enthält 5,38 Broteinheit (BE) pro 100g
Insgesamt enthält das Produkt 1 kg, was 53,75 BE entspricht

Spielberger Bio Dinkel Ruchbrotmehl Produktdetails

Bezeichnung

Bio Dinkel Ruchbrotmehl

Zutaten

DINKELMEHL** (eine Ur-Weizenart)
**aus biodynamischer Erzeugung

Inhalt

1 Kilogramm (kg)

Verzehrempfehlung

Grundrezept: Schweizer RuchbrotmehlZutaten für den Vorteig: 100 g zimmerwarmes Wasser, 0,5 g frische Hefe, 100 g Dinkel Ruchbrotmehl Zutaten für den Hauptteig: 400 g Dinkel Ruchbrotmehl, 250 g lauwarmes Wasser, 5 g frische Hefe, 11 g Salz, Fett zum Einfetten von Form oder Blech, 1 runde Kuchenform Ø 22–24 cm oder Gärkörbchen. Zubereitung: Tag 1: Vorteig Hefe im Wasser auflösen und mit dem Mehl zu einer glatten Masse rühren. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 16 Stunden stehen lassen. Tag 2: Hauptteig Mehl mit Salz vermischen. Hefe in 220 g Wasser auflösen. Alles zum Vorteig geben und verkneten. Bei Bedarf die restlichen 30 g Wasser zugeben. Mindestens 5 Minuten zu einem glatten, kaum klebenden Teig verkneten. Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Teig einmal ziehen und falten, rund ausbilden und in ein Gärkörbchen oder eine gefettete, runde (Ø 22-24 cm) Kuchenform geben. Leicht bemehlen. 2,5 Stunden zugedeckt gehen lassen. Den Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze aufheizen. Das Brot auf ein gefettetes Blech stürzen oder in der Backform auf der untersten Schiene einschieben. 10 Minuten bei 250 °C backen. Danach auf 200 °C herunterschalten und 30 Minuten fertigbacken. Herausholen, umdrehen, Klopfprobe machen. Unter einem Tuch auskühlen lassen. Für unser Dinkel Ruchbrotmehl verwenden wir reines Dinkelmehl, das etwas dunkler ist als Dinkelmehl Type 1050 und mehr Bestandteile aus der äußeren Randschicht des Korns enthält. Mit diesem charaktervollen, hocharomatischen Mehl gelingt eine dunkle, herzhafte und rustikale Brotspezialität ganz nach dem Schweizer Vorbild.

Produziert/Verpackt in

Deutschland

Inverkehrbringer

Spielberger GmbH, Burgermühle, 74336 Brackenheim, Deutschland

Bio Kontrollstelle

DE-ÖKO-007
Die enthaltenen Zutaten stammen aus EU-Landwirtschaft

Lagerung

Kühl und trocken lagern.

Allergene

Laut Rezeptur enthalten: DINKEL

Mindesthaltbarkeitsdatum

Aktuell gibt es keinen Lagerbestand, daher können wir nichts zum Mindesthaltbarkeitsdatum sagen.

Artikelnummer

SPI-DNKRBM

EAN

4022381041393

Rechtliche Hinweise

Mehle und Teige sind nicht zum Rohverzehr bestimmt und müssen gut durcherhitzt werden.

Zertifikate

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